La investigación arqueológica en Liguria a través de las fuentes medievales - Mezquíriz, María Ángeles (Zephyrvs, 2009)
Uno de los aspectos que diferencian principalmente los estudios de Arqueología en Italia y en España, es la mayor relación existente en Italia, entre los arqueólogos y los historiadores del Medioevo, de modo que la reconstrucción de la civilización antigua no sólo se base en los datos arqueológicos, muchas veces mudos o contradictorios, sino en su relación, directa o indirecta, con la Edad Media.