Cata estratigráñca en el poblado de La Pedrera, en Vallfogona de Balaguer (Lérida) - Maluquer De Motes, Juan; Muñoz, A. María; Blasco, F. (Zephyrvs, 2009)
Durante los últimos años un grupo de entusiastas aficionados a la Arqueología, agrupados en la Sección Arqueológica del Instituto de Estudios Ilerdenses, ha venido realizando una intensa labor de exploración de la cuenca baja del río Segre, con el afán de identificar todos los núcleo.: de población que se desarrollaron en la antigüedad en los Llanos de Urgel. Bajo la dirección de Rodrigo Pita, la exploración fué iniciada en las orillas del Segre, aguas abajo de Lérida, y el resultado no pudo ser más halagador, puesto que se consiguió localizar varias docenas de poblados antiguos y algunas villas romanas. Los yacimientos descubiertos señalaban restos comprendidos entre el neolítico y la dominación árabe y permitían por primera vez hacer determinados cálculos demográficos sobre la época prerromana. Más tarde tal actividad, impulsada por el Secretario del referido Instituto, José A. Tarrago, amplió la esfera de acción a la zona comprendida entre Balaguer y Lérida, y fué Luis Diez-Coronel la persona más destacada en estas exploraciones, por su directa vinculación a Balaguer.