Figuras zoomorfas de barro de la Edad del Hierro en la Meseta Norte - Alonso Hernández, Pablo; Benito López, José Enrique (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En el yacimiento de Las Cogotas, durante la campaña de excavaciones arqueológicas de 1986 apareció una cabeza de caballo, en barro cocido. Es de destacar su interés al igual que el de otras piezas aparecidas en las antiguas excavaciones de este yacimiento (cabeza de serpiente y bóvido). Se trata de importantes ejemplos de figuración zoomorfa en el marco de la Meseta Norte, realizados durante la Segunda Edad del Hierro. ABSTRACT: A horse's head in clay was discovered in the archaeological excavations at Las Cogotas settlement in 1986. This figure and others recovered in the excavations of the 20's (serpent and ox) are remarkable in the context of zoomorphic representations of the Meseta Iron Age. They are important examples of the sculpture elaborated by Late Iron Age communitties of the Central Meseta.