Las cerámicas de paredes finas en la Colonia LepidalCelsa (Velilla de Ebro, Zaragoza). Su relación con el territorio aragonés - Mínguez Morales, José Antonio (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Los trabajos arqueológicos de campo desarrollados en la colonia Victrix Iulia Lépida, luego llamada Celsa, han permitido recuperar un importante lote de vasos para beber de paredes finas (3.378 fragmentos). En el presente estudios dichos ejemplares se relacionan con el resto de hallazgos de este grupo cerámico realizados en Aragón. La existencia de una serie de referencias estratigráficas fiables tanto en la propia colonia como en el resto del territorio analizado, así como la variedad morfológica y de procedencia de las producciones en él representadas nos ofrece un rico panorama para, por extensión, el conocimiento de estas vajillas en el resto del Valle Medio del río Ebro. ABSTRACT: The archaeological works performed in the colonia Victrix Iulia Lépida, after called Celsa, have permited to recover an very important ensemble of vessels for drinking in thin walled pottery (3.378 fragments). In this study those patterns have been connected with the rest of the founds of this ceramic group made in Aragón. The existence of a number of stratigrafical references in the colonia and in the rest of the territory analyzed, and the variety for the productions founded in it, in morphology and in origins, offers a rich vission for, by extension, the knowledge of this vessels in the middle of the Ebro's valley.