El poblamiento en la Cuenca del río Guadamejud (Cuenca) durante la II Edad del Hierro - Díaz-Andreu, Margarita; Sandoval León, María Dolores (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En este artículo se analiza el patrón de asentamiento durante la II Edad del Hierro en la cuenca del río Guadamejud, situada en la comarca de la Alcarria en la provincia de Cuenca, zona hasta ahora prácticamente olvidada por la investigación. El estudio comparativo de los poblados conduce a la identificación de dos conjuntos de yacimientos diferenciados por su emplazamiento geomorfológico, localización, defensas y variabilidad en el tamaño. Se considera la posibilidad de que esta dualidad pueda correlacionarse con la existencia de dos grupos étnicos, lo que estaría apoyado en parte por el hecho de que algunos autores antiguos sitúan en esta zona el confín de la Celtiberia. Por otra parte, la disposición ordenada en el espacio de los asentamientos sugiere la presencia de un camino que enlazaría entre sí las poblaciones. ABSTRACT: This paper analyses the settlement pattern in the basin of the river Guadamejud in the region of La Alcarria in the province of Cuenca during the Late Iron Age (3rd and 2nd centuries BC). The importance of this analysis lies partly in the fact that this area hitherto has been ignored by archaeological research. As a result of a comparative analysis settlements can be divided into two major groups because of differences in situation in the basin, geomorphological emplacement, presence/absence of defensive structures and size. The possibility of interpreting these two sets in terms of the existence of two different ethnic groups is put forward, taking into account that some classical authors set the limit of the Celtiberia in this area. In addition the ordered disposition of settlements in the basin suggests the existence of a road linking them.