El grabado de la Peña del Cavalo Pintado - Franco González, Carmen Dolores (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: El trabajo preliminar sobre la roca con grabados rupestres denominado «Peña del Cavalo Pintado », localizada en la parroquia de Arcozelo, municipio de Gouveia, comarca de Guarda, Portugal, hay mostrado en su cumbre un cuadrúpedo grabado, realizado posiblemente por percusión y, a pesar de la erosión de la cumbre de la roca, se encuentra en muy bueno estado de conservación. Solamente un estudio más riguroso del grabado de la «Peña del Cavalo Pintado» para efectuar observaciones estilísticas comparativas, y es menester realizar una limpieza total de rocas cercanas para identificar con mayor seguridad a que estilo o ciclo artístico pertenece. ABSTRACT: The preliminary report about the Prehistoric rock art of the «Penedo do Cavalo Pintado», located near the village of Arcozelo, Gouveia, region of Guarda-Portugal, reveals in its top an engraved drawing of a quadruped, done probably by percussion. Regardless of the erosion at the top of the rock, the engraving is in a very good condition. It will be necessary a more detailed study of the engraving of the «Penedo do Cavalo Pintado», including the comparative stilistics observations and a total cleaning of the rocks in the vicinity, in order that, with a greater degree of accuracy, to determine the cronology of the engraving.