Aplicación de la astronomía en el estudio de la orientación de sepulcros megalíticos de corredor en la zona noroccidental de la Península Ibérica - López Plaza, Socorro; Alonso Romero, Fernando; Cornide Castro-piñeiro, Manuel; Álvarez Santos, A. (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se han analizado las orientaciones de los corredores de quince sepulcros megalíticos de la zona de Salamanca, Galicia y Beira Alta, observándose que la mayoría están orientados entre 114° y 126° N. De acuerdo con las estimaciones de M. Cornide-Castro sobre los Azimutes del orto y el ocaso del sol en los solsticios de invierno y de verano para diferentes latitudes y para un período de tiempo en el que los megalitos pudieron ser construidos y utilizados, se concluye que los corredores estudiados estaban orientados al orto en el solsticio de invierno. Es necesario corroborar este resultado con un estudio estadístico más amplio. ABSTRACT: The corridors orientation of fifteen megalithic graves from the area of Salamanca, Galicia and Beira Alta has been analyzed and most of these monuments were observed to be oriented between 114° and 126° N. According to M. Cornide-Castro's reckoning about the ortho and sunset azimuths in winter and summer solstices from several latitudes and for a period of time in which the megaliths could be built and used, it is concluded that the studied corridors were oriented to the ortho in the winter solstice. This result should be verified with a broader statistic study.