Las primeras tradiciones alfareras del Vinalopó. Proveniencia y tecnología en las cerámicas neolíticas del número 3 de la calle Colón (Novelda, Alicante) - del Pino Curbelo, Miguel; García Atiénzar, Gabriel; Day, Peter M. (Zephyrvs, 2022)
El proceso de expansión del Neolítico en el S de Europa lleva generalmente asociada la difusión de un conjunto de conocimientos, tanto de carácter socioeconómico como tecnológico. Entre estos últimos, la alfarería permite observar diferentes tradiciones a partir no solo de las materias primas empleadas, sino también aportando información sobre las diferentes formas de elaboración. Este trabajo se aproxima a ambas variables a través de la observación petrográfica y microestructural de parte de los materiales cerámicos recuperados en el asentamiento en llano documentado en la c/ Colón de Novelda, Alicante, en la cuenca del Vinalopó. Los resultados obtenidos muestran diferencias en el procesado de las materias primas –adición de desgrasantes– y temperaturas de cocción variables. Atendiendo a la composición de las pastas cerámicas, la mayoría de los recipientes posiblemente tengan un origen local, frente a un conjunto menor de piezas que no concuerdan con el entorno geológico del yacimiento y que interpretamos como importaciones. Estos resultados nos aportan información sobre las estrategias desarrolladas en la gestión del espacio circundante y la relación con regiones y comunidades humanas vecinas.