La voz a través del cuerno. El paradigma documental del carnyx - Sopeña Genzor, Gabriel (Zephyrvs, 2021)
Tanto las fuentes literarias griegas y latinas como la iconografía céltica demuestran la gran relevancia del carnyx –como paradigma de la feritas, en la visión general de helenos y romanos– y como exponente del decorum, para los propios nativos. De esta manera, el ancestral cuerno de guerra en bronce de los celtas –al que debe sumarse la peculiaridad de las trompetas celtibéricas en arcilla– exhibe una relevancia arqueológica y simbólica definitoria, relacionada con el espíritu y el ethos de estas gentes de la Europa protohistórica. Los descubrimientos del s. XXI permiten la reconstrucción de algunos prototipos que muestran un cierto potencial musical, únicamente en nuestros términos contemporáneos por supuesto, además de su destacada y primigenia finalidad militar, de advertencia e intimidación. La decoración zoomorfa de sus altavoces caracteriza estas piezas como únicas en la Historia de la Organología: un rasgo definitorio relacionado con su función como traductoras de una sacra dictio en el panorama sacrificial de la esfera bélica celta.