Nueva hipótesis en torno a la presencia de élites locales de Barcino en la producción del vino layetano: el caso de Lucius Minicius Natalis - Járrega Domínguez, Ramón; Colom Mendoza, Enric (Zephyrvs, 2020)
Este trabajo pretende dilucidar el papel que desarrollaron algunos miembros de las élites romanas en la producción y distribución del vino producido en la Provincia Hispania Citerior. Planteamos la interpretación del sello l·m·n y l·m·n o, documentados en ánforas layetanas de la forma Dressel 2-4, en relación con un Lucius Minicius Natalis que, dada la cronología de estos contenedores –c. 30-40 d. C.–, debió de ser un pariente y, probablemente, un antepasado directo de los dos cónsules barcinonenses que llevaron este nombre y desempeñaron su carrera en tiempos de Trajano y Adriano. Para establecer dicha hipótesis hemos llevado a cabo una extensa revisión de las evidencias epigráficas sobre contenedores anfóricos, así como el estudio prosopográfico de la gens Minicia y de los fundi que controlarían en el ager de Barcino. A partir de dichos análisis, concluimos que la opción más plausible es entender estas cartelas epigráficas sobre ánfora como marcas de Lucius Minicius Natalis y Lucius Minicius Natalis Opus u Officina, respectivamente. Por ello, la evidencia epigráfica nos permite sugerir que la fortuna de los conocidos Minicii Natales del s. II d. C., que llegaron a desarrollar una carrera consular, pudo tener su origen en la explotación vitivinícola de sus antepasados en el ager de Barcino.