La metalurgia de influencia fenicia en el centro de Portugal. Tres puntas de flecha de arpón lateral de Monte Fiegueiró (Ansião) - Vilaça, Raquel; Bottaini, Carlo; Arruda, Ana Margarida (Zephyrvs, 2020)
El presente artículo da a conocer los resultados del estudio de tres puntas de flecha de arpón lateral de la Edad del Hierro inéditas procedentes de Monte Figueiró –Centro de Portugal–, un yacimiento entre los ríos Tajo y Mondego, en una región de importancia capital para la comprensión de la difusión de las influencias mediterráneas a lo largo de la costa atlántica ibérica y hasta el territorio interior portugués, a través de los mercaderes fenicios desde la i Edad del Hierro –s. VIII a. C.–. Las puntas de flecha de arpón lateral, producidas originalmente en el extremo sureste de Europa, concretamente en el área del Mar Negro, son casi desconocidas en el territorio portugués, donde solo se había hallado una pieza semejante en Castro Marim –Sur de Portugal–. Sin embargo, son muy comunes en el Sur y Sureste de España, región en la que se difundieron a raíz de los contactos con el mundo fenicio. La presencia de tres puntas de flecha de arpón lateral en Monte Figueiró representa un dilema complejo, ya que el Centro de Portugal constituye un área periférica respecto a las regiones ibéricas en las que se produjo una colonización fenicia propiamente dicha. A partir de esta suposición, este artículo no se centrará solo en el tema tipológico y tecnológico, yendo un poco más lejos y reflexionando sobre lo que estos tres artefactos pueden revelar sobre la interacción entre las comunidades indígenas del centro interior portugués y los mercaderes fenicios.