Los sustratos del pavimento musivo de las habitaciones meridionales en la Iglesia Oriental de Khirbet et-Tireh, Ramala (Palestina) - Al-Houdalieh, Salah Hussein; Bearat, Hamdallah (Zephyrvs, 2019)
El complejo de la Iglesia Oriental en Khirbet et-Tireh comprende cinco partes distintas: un atrium, un narthex, una sala principal tripartita –nave y dos pasillos–, tres salas auxiliares contiguas al n y finalmente cuatro salas auxiliares más en el s. Originalmente el piso de la iglesia estaba completamente pavimentado con mosaicos polícromos formando solados estampados con diseños figurativos y geométricos sobre un fondo blanco. Estructuralmente, todos los mosaicos conocidos del mundo clásico mediterráneo se componían de dos elementos principales: un sustrato –todas las capas preparatorias ocultas– y el tessellatum –las teselas y el mortero de relleno entre ellas–. La configuración de sustrato más común consiste, en orden ascendente, en las capas de statumen, rudus, nucleus y lecho. En la práctica, sin embargo, se ha observado que las características de estas capas preparatorias –su número, orden, grosor, técnica y composición material– difieren de un período a otro, de un sitio a otro, de un edificio a otro dentro de un mismo sitio e incluso de una habitación a otra dentro de la misma estructura. En este contexto se observó que el sustrato de los pavimentos musivos de las habitaciones meridionales de la iglesia Khirbet et-Tireh estaba constituido por cinco capas, incluida una delgada capa de suelo existente entre las del lecho y el núcleo. Según nuestros conocimientos, esa capa únicamente se ha documentado en Khirbet et-Tireh entre los yacimientos arqueológicos conocidos pavimentados con mosaicos.