El campo de túmulos de Peñas Pasera de la ciudad celtibérica de Aratis (Aranda del Moncayo, Zaragoza) y el calendario celta - Esteban López, César; Romeo Marugán, Francisco; Fatás Fernández, Luis (Zephyrvs, 2019)
Dentro de las actuaciones llevadas a cabo por la Dirección General de Patrimonio Cultural del Gobierno de Aragón en relación con el procedimiento judicial sobre el expolio de la ciudad celtibérica de Aratis (Aranda de Moncayo, Zaragoza), se localizó un área amplia con varias concentraciones de estructuras tumulares en la zona de Peñas Pasera, inédita hasta el momento. Se trata de una zona llana y elevada, a una cota similar a la parte alta de la ciudad y a unos 1300 m de distancia. La peculiar morfología de una estructura tumular de grandes dimensiones ubicada en la cota más alta de esta zona, y su presumible relación con la ciudad celtibérica, motivó su estudio arqueoastronómico. Un análisis detallado ha permitido identificar una importante cantidad de marcadores e hitos visuales que pudieron utilizarse para señalar e identificar las fechas más importantes del calendario celta. Esto abre la puerta a varias interpretaciones de la estructura y del amplio conjunto tumular localizado.