Circulación y consumo de plomo en las Islas Baleares durante la Edad del Hierro. Nuevos datos isotópicos de galenas y metales arqueológicos - Perelló Mateo, Laura; Llull Estarellas, Bartomeu (Zephyrvs, 2019)
En este trabajo se examinan los resultados de varias series analíticas de minerales y objetos arqueológicos procedentes de las Islas Baleares. En total, se presentan análisis de composición elemental y de isótopos de plomo de 13 muestras de galenas de depósitos de Mallorca y Menorca, así como de 18 objetos arqueológicos elaborados en plomo y en aleaciones ternarias ricas en este metal, todos procedentes de distintas necrópolis mallorquinas de cronología postalayótica (c. 550-123 a. C.). El objetivo del estudio es analizar la circulación del plomo y obtener información sobre las estrategias de gestión y consumo de este metal por parte de las comunidades locales durante la Segunda Edad del Hierro. Los datos aportados permiten realizar análisis comparativos que, junto a los ya existentes generados por otros proyectos, proporcionan una perspectiva más definida sobre la integración de las Islas Baleares en el panorama de los circuitos de intercambio mediterráneos durante estas cronologías. Los resultados también reflejan la complejidad de dichas redes, en las que el mundo fenicio-púnico tiene un papel especialmente relevante, aunque, paralelamente, se intuye el aprovechamiento de recursos locales por parte de las comunidades indígenas del archipiélago.