Primeros avances de la intervención arqueológica en los mausoleos de la puerta sureste de Baelo Claudia: el monumento de Iunia Rufina - Prados Martínez, Fernando; Jiménez Vialás, Helena; Abad Casal, Lorenzo (Zephyrvs, 2020)
En este artículo se presenta la excavación arqueológica desarrollada en los mausoleos emplazados junto a la puerta sureste de la ciudad de Baelo Claudia (Bolonia, Tarifa, Cádiz). De estos dos monumentos apenas quedaba rastro en superficie. Dicha intervención trataba de aportar luz sobre su estructura, sobre su posición respecto al decumanus y sobre su cronología. Para ello se realizó una excavación en área abierta en la que se pudo constatar que habían padecido un expolio ya en época antigua y sufrido las consecuencias de un terremoto. Este evento sísmico había derrumbado los edificios cubriéndolos de escombros, sellando muchos de sus elementos decorativos. La excavación, por tanto, ha permitido recuperar estos elementos en buen estado de conservación, sobre todo de uno de los dos mausoleos. De los hallazgos destacan los órdenes arquitectónicos completos que fueron ejecutados en mármol, así como el epígrafe funerario, realizado con letras de bronce. Se trata de un importante hallazgo tanto por la calidad de la decoración arquitectónica, como por el hecho de que se trata de una de las escasas inscripciones realizadas en litterae aureae conservadas en el occidente del imperio.