El yacimiento subacuático de Las Amoladeras, Cabo de Palos (Cartagena). Nuevos enfoques - Sinner, Alejandro G.; Martínez-Chico, David; Ferrante, Marco (Zephyrvs, 2020)
El objetivo de este artículo es reinterpretar un conocido yacimiento subacuático en Las Amoladeras, en La Manga del Mar Menor, cerca de Cabo de Palos. Para ello, tras llevar a cabo una revisión historiográfica de la bibliografía existente, se han estudiado, contextualizado y realizado análisis isotópicos de algunos de los materiales más interesantes del yacimiento, así como de un plomo monetiforme del mismo tipo que los hallados en Las Amoladeras y cuya circulación se atestigua en las Islas Baleares. Los análisis de isótopos de plomo efectuados sobre los materiales permiten determinar el origen del mineral de los dos primeros objetos en Cartagena – Mazarrón y Sierra Morena respectivamente, mientras que, en la fabricación del plomo monetiforme, parece haberse utilizado una mezcla de metal. En base a lo anterior, interpretamos el yacimiento como los restos de un pecio que debe fecharse aproximadamente en el último tercio del siglo I a. C., y que transportaba un cargamento formado en parte, si no casi exclusivamente, por objetos metálicos, mayormente plomo, seguramente para ser vendido y reciclado. El yacimiento de Las Amoladeras debe por lo tanto de enmarcase en un marco histórico y económico muy concreto que no es otro que el de la comercialización y reutilización del plomo en la Hispania tardo-republicana.