Una officina dedicada al tratamiento, manufactura y venta de objetos de hueso en Augusta Emerita (Mérida, Badajoz) - Bustamante-Álvarez, Macarena; Detry, Cleia (Zephyrvs, 2019)
Durante una excavación arqueológica enmarcada en el xx Curso de Arqueología del Consorcio de Mérida se intervinieron varias estancias del ala norte de la Casa del Mitreo. Una de esas habitaciones, excavada hace años, correspondía a una taberna con salida a la calle que bordeaba a esta domus en su lado norte. Las labores arqueológicas que hemos desarrollado han permitido constatar la planta completa de una instalación artesanal que asociamos a la manufactura y venta de objetos de hueso. En este trabajo presentamos las evidencias arquitectónicas y el resultado del análisis de los restos materiales recuperados tanto en las recientes como en las antiguas excavaciones. Además, se ha realizado un estudio arqueofaunístico de los objetos de hueso localizados, lo que ayuda a comprender el modus operandi de este artesanado, pero también a perfilar datos vinculados con las prácticas culinarias cárnicas en época romana. Dado que hasta ahora no se conocían instalaciones peninsulares de estas características creemos que puede considerarse un primer ejemplo en esta provincia romana.