Suministro de monedas antiguas en el sitio arqueológico de Dessobriga (Osorno, Palencia / Melgar, Burgos). Enfoque numismático de un mansión militar militarizada - Cahanier, Simon (Zephyrvs, 2018)
Numerosos descubrimientos monetarios realizados durante las excavaciones arqueológicas llevadas a cabo desde 2014 en el sitio de Dessobriga, y la presentación de cinco nuevas colecciones particulares, incluidas copias de la colección de superficie, hacen necesario actualizar el corpus monetario de este antiguo mansio. El estudio de los horizontes de circulación cronoestratigráficos encontrados en contextos arqueológicos, complementado con una evaluación más tradicional de todo el corpus sobre la base del análisis estadístico de los horizontes de producción de acuerdo con los talleres y las emisiones, permite formular nuevas hipótesis sobre la identidad de Dessobriga, su contexto regional y la cronología de su ocupación. De este modo, es posible fijar la base romana de esta aglomeración urbana durante la primera parte del Principado de Augusto y la frecuencia de ciertos fenómenos -compromisos, particiones- subrayan las relaciones cercanas que mantuvo, al menos en un primer momento. época de su historia, con los campamentos militares del Noroeste de la Península a los que está conectado por una vía de primera importancia. El abandono definitivo del sitio, que parece haber tenido lugar en el siglo II dC, podría estar relacionado con un cambio en la red de carreteras que las rutas antiguas nos permiten suponer.