La necrópolis de Olival do Senhor dos Mártires (Alcácer do Sal, Portugal) en la Segunda Edad del Hierro: nuevas lecturas sociales, políticas y culturales - Gomes, Francisco B. (Zephyrvs, 2018)
La transición hacia la Segunda Edad del Hierro en la necrópolis del Olival do Senhor dos Mártires (Alcácer do Sal, Portugal) estuvo marcada por importantes transformaciones a nivel de los ritos y de los ajuares funerarios. Estos parecen señalar cambios ideológicos, sociales y políticos igualmente importantes, comparables con los que se documentan por las mismas fechas en otros ámbitos peninsulares y circunmediterráneos. Se aprecia, de hecho, la aparente afirmación de élites guerreras, quizás en el marco de una transición hacia fórmulas políticas de tipo aristocrático. El desarrollo de esta nueva realidad política parece ir acompañado por una reordenación de las relaciones suprarregionales de la comunidad de Alcácer do Sal, como atestiguan múltiples convergencias con las fórmulas de representación social propias de las élites íberas del Sureste y Levante peninsulares.