La industria ósea del Magdaleniense Inferior del Nivel 17 de la Cueva de El Mirón (Ramales de la Victoria, Cantabria): una revisión preliminar - Straus, Lawrence Guy; Geiling, Jeanne-Marie; González Morales, Manuel (Zephyrvs, 2018)
El Nivel 17 es el principal estrato del Magdaleniense Inferior Cantábrico en el área exterior del vestíbulo de la Cueva de El Mirón, datado por el radiocarbono en c. 15,500 uncal bp. Este nivel ha proporcionado colecciones ricas de materiales asociados con numerosos hogares y abundantes cantos rotos por el fuego. Entre los muchos instrumentos óseos hay una escápula con grabados estriados y un propulsor ya publicados anteriormente. Este artículo presenta una descripción y análisis tipológicos y métricos preliminares de puntas de asta, de agujas de hueso y otros objetos, y también de los soportes empleados para su producción, es decir, astas y huesos con huellas de extracciones. Las azagayas son numerosas, con características propias de este periodo –secciones cuadrangulares, bases de bisel simple, decoraciones grabadas geométricas, incluso tectiformes–. La producción, el uso –para fines cinegéticos o domésticos–, la reutilización y el abandono de los artefactos óseos fueron actividades importantes durante el largo periodo de reiterada ocupación humana de El Mirón durante el Dryas Inicial.