Los foros de Conimbriga y de Aeminium: comparación y síntesis del estado de la cuestión - AlarcÃo, Jorge de; Carvalho, Pedro C.; Da Silva, Ricardo C. (Zephyrvs, 2017)
Se presentan en este trabajo los foros de las ciudades romanas de Conimbriga (Condeixa-a-Velha, Portugal) y de Aeminium (Coimbra, Portugal). Ambas ciudades construyeron sus foros en época del emperador Augusto. El de Conimbriga sufrió una remodelación en tiempos de Claudio/Nerón. El de Aeminium fue reconstruido por completo en la misma época. Por su parte, el de Conimbriga fue demolido bajo el poder de los Flavios para dar cabida a una construcción totalmente nueva. Partiendo del análisis y revisión de los datos disponibles, algunos de ellos fruto de recientes excavaciones arqueológicas, se realiza una síntesis comparativa actualizada sobre la evolución de los modelos arquitectónicos de los foros de estas dos ciudades del extremo occidental de la Lusitania. Dada su proximidad geográfica, además de su idéntica cronología, parece interesante confrontar los proyectos arquitectónicos de Conimbriga y de Aeminium, muy diferentes uno del otro en términos de diseño, volumetría y modelo conceptual. Se discuten las propuestas sobre la evolución constructiva de los foros remitiéndose a la bibliografía actualizada sobre ambos espacios públicos, resultado, especialmente para el caso de Aeminium, de un amplio proyecto de investigación e intervención arqueológica llevado a cabo en estos últimos años.