El culto a Eshmun en la Península Ibérica y sus paralelos mediterráneos - González Bravo, R.; Hernández Hidalgo, M. (Zephyrvs, 2009)
Tanto los Fenicios como los Cartagineses llevaron sus dioses y sus cultos a lo largo de todo el Mediterráneo, y lograron que fueran admitidos por los indígenas. En la Península Ibérica son, sin lugar a dudas, Cádiz y Cartago Nova1 los dos centros con mayor número de templos dedicados a divinidades semitas. Será en esta segunda ciudad donde podemos identificar con seguridad la existencia de un templo dedicado a Eshmun.