El Deporte en la Capadocia Romana - Teja, Ramón (Zephyrvs, 2009)
El deporte antiguo, bien conocido en general por lo que atañe a Grecia y a Roma, lo es en mucha menor medida en sus manifestaciones en provincias. Capadocia, que es una de las provincias del Imperio peor conocidas en todos los aspectos, no constituye ninguna excepción en el deportivo. En el presente trabajo pretendemos dar una visión, lo más completa posible en la medida en que las fuentes lo permiten, de la actividad deportiva en esta provincia en la época romana. Las fuentes históricas que poseemos para Capadocia son, casi exclusivamente, la obra de los tres Santos Padres conocidos con el nombre de los tres grandes capadocios: San Basilio de Cesarea, su hermano San Gregorio de Nisa y el amigo de ambos San Gregorio de Nacianzo, por lo que es en los datos por ellos proporcionados en lo que basamos fundamentalmente nuestro trabajo. El complemento de las fuentes vendrá dado por la información muy escasa por cierto, que se puede rastrear en los autores clásicos.