Los Relieves de Epoca Visigoda Decorados con Grandes Crismones - Cerrillo Martín De Cáceres, Enrique (Zephyrvs, 2009)
Dentro de los relieves que aparecen en el foco de Mérida de época hispanovisigoda encontramos una serie de ellos que presentan unas características muy similares, a la vez que las peculiarizan dentro del conjunto. No tratamos de presentarlas por primera vez ya que en su mayor parte son típicas ya en la documentación gráfica de los repertorios de esta época, pero sí tratamos de estudiarlos en conjunto intentando ver su tipología funcional, los motivos ornamentales que enmarcan las piezas y en última instancia su desarrollo cronológico. Por otra parte no todas las piezas que incluimos son procedentes de Mérida, sino que proceden de otros puntos de la Península, pero evidencian, dentro de su dispersión geográfica una influencia y una derivación del núcleo emeritense, bien por el motivo o bien por la técnica peculiar, fácilmente reductible a esta ciudad y a sus talleres.