El Santuario Rupestre del Solapo del Águila (Villaseca, Segovia) y el barranco sagrado del Duratón - Lucas Pellicer, María Rosario (Zephyrvs, 2009)
El abrigo del Solapo (o solapa del Águila), como se ha comentado en otras ocasiones, contiene el conjunto de pinturas esquemáticas más importante del núcleo rupestre del Duratón. En el emplazamiento (margen derecha del río, 41° 18' 50" lat. N. y 0o 11'long. W.), frente a las ruinas del Monasterio de la Hoz, concurren una serie de circunstancias que, por sí mismas y en relación con el propio cañón, determinan la selección del lugar como soporte de un mensaje mnemónico o rememorativo cuyo significado convierte al solapo en un lugar sagrado al aire libre1.