Pinturas romanas procedentes de «Caesaraugusta» (Zaragoza): un taller en el valle medio del Ebro - Guiral Pelegrín, Carmen (Zephyrvs, 2017)
Los fragmentos de pinturas romanas que presentamos proceden de la excavación realizada en la c/ Dr. Palomar n.º 4; se hallaron fuera de su contexto original, en un depósito secundario, por lo que no es posible conocer la estancia que decoraban. Se han podido recomponer dos conjuntos, cuya decoración se integra en los sistemas compositivos característicos del s. II d. C. El primero corresponde a una pared de fondo blanco, articulada en paneles mediante bandas y filetes rojos y amarillos, que se disponen sobre un zócalo blanco moteado. El segundo conjunto presenta también un zócalo moteado, de fondo rosa, y en la zona media se disponen paneles decorados con imitaciones marmóreas que alternan con columnas. Un tercer grupo, compuesto por escasos fragmentos que no permiten realizar una restitución, decoraba un techo estrellado sobre fondo blanco, característico de las cubiertas de edificios termales y religiosos, especialmente lararios. Están realizados por un taller provincial cuya huella se constata en otras ciudades del valle medio del Ebro.