La arqueología neolítica en el Abrigo de Penedo dos Mouros (Gouveia, Portugal): la evidencia de prácticas de trashumancia primitiva en la Sierra de la Estrella - Carvalho, António Faustino; Pereira, Vera; Duarte, Carlos; Tente, Catarina (Zephyrvs, 2017)
Ubicado en las estribaciones del sector no de la Sierra de la Estrella (provincia de Beira Alta, en el centro-norte de Portugal), el Abrigo de Penedos dos Mouros ha revelado una sucesión de tres horizontes arqueológicos distintos, asignables al Neolítico Antiguo evolucionado y Neolítico Medio, coincidiendo así, parcialmente, con el inicio del Megalitismo regional. El hallazgo de un número limitado de restos de caprino –al menos una posible oveja– entre un largo espectro de especies –cerdo, conejo, liebre, lince ibérico y sapo– convierte este yacimiento en el más antiguo de la región con evidencia directa de mantenimiento de ganado. Vasos de pequeño tamaño, uso oportunista de materias primas líticas locales, acompañado de uso extensivo de sílex exógeno y baja densidad de artefactos, indican una estrategia de movilidad residencial en la misma línea de evidencias similares observadas en otros yacimientos en Beira Alta. Dadas reivindicaciones anteriores de trashumancia vertical entre la meseta serrana –en verano– y las planicies bajas –en invierno–, esta hipótesis es discutida –y refutada– con base en el análisis espacial de yacimientos neolíticos, caracterización económica del periodo, orografía local y restricciones bioclimáticas.