El ritual funerario en los «Cromlechs» pirenaicos según los últimos trabajos en el conjunto megalítico de Mulisko Gaina. Urnieta-Hernani (Gipuzkoa) - Peñalver Iribarren, Xabier (Zephyrvs, 2009)
Los «cromlechs» pirenaicos o círculos de piedra son conocidos en Euskal Herria con el nombre de «baratz», con un significado de pequeño recinto cerrado, denominándose en algunos casos a conjuntos de estos monumentos como «Jentilbaratzak», es decir, cementerio de gentiles, o «Mairu-baratzak» o cementerio de Mairus. Los continuos trabajos de prospección en los montes de Euskal Herria han permitido el descubrimiento y catalogación de gran cantidad de estos monumentos, sobrepasando en la actualidad la cifra de 500.