¿Tartarow, origen, en forma y función, de Tarthssów? - Vara, J. (Zephyrvs, 2009)
Algunos arqueólogos creen a pies juntillas en ciertas fuentes de la antigüedad tardía que hablan de la existencia de una ciudad llamada Tarteso, situada en los confines occidentales del mundo entonces conocido, allá por la zona de la desembocadura del Guadalquivir o sus aledaños. Es curioso, y no deja de extrañar, que sean los arqueólogos los que, a falta de datos que les son propios, esto es, de arqueología, utilicen fuentes escritas para sostener su tesis de la existencia de Tarteso, mientras los filólogos no opinan sobre el particular, dejando de lado el análisis de los textos, que es asunto de su competencia.