Un factor exterior en la acción política de Tiberio Graco: el legado de Átalo III - Roldán Hervás, José Manuel (Zephyrvs, 2009)
Si no con la categoría de piedra angular que hasta no hace mucho le concedía la investigación, no se pone hoy en duda que el tribunado de Tiberio Graco constituye un importante eslabón en la cadena de la crisis que recorre sin alternativa el último siglo de la república romana. No es por ello sorprendente que los estudios y las interpretaciones sobre Tiberio constituyan uno de los temas de reflexión preferidos por los estudiosos de la Antigüedad romana, que vienen a aumentar año tras año la literatura científica, unas veces con la pretensión ambiciosa de ofrecer la «definitiva verdad» sobre el tribuno y otras con el más modesto objetivo de aclarar o reinterpretar puntos concretos de su acción.