Estela romana de Villar de la Yegua (Salamanca) - Martín Valls, Ricardo (Zephyrvs, 2009)
Durante el verano de 1980 tuvimos noticia del hallazgo de una estela romana en el pueblo salmantino de Villar de la Yegua, hasta entonces sin vestigios arqueológicos conocidos. Se encontró al lado de una charca, como a dos kilómetros del pueblo hacia el Oeste, en el lugar que llaman «Chabarcón», donde se observan vestigios de población romana, lo mismo que en «Mezquita», una dehesa cercana. Por tratarse de un ejemplar notable, no sólo por su decoración, sino también por su texto, al diferir de lo habitual en la epigrafía salmantina, queremos darlo a conocer en esta breve nota.