Dos cabecitas de estilo teotihuacano del Museo Etnológico de Barcelona - Panyella, Augusto (Zephyrvs, 2009)
Casi parece un redescubrimiento acercarse al arte teotihuacano desde un rincón —un Museo— hispánico, pero nuestra cultura necesita por sus repetidos impulsos universales —culturales— la lección del arte, y de las múltiples concepciones estéticas de América. La ampliación de nuestro campo de conocimiento lo realiza lo mismo la vertiginosa técnica contemporánea que la Paletnologia, ésta en proyección a un pasado especial, y la Etnología, para un presente exótico.