Descubrimiento de pinturas rupestres en la Sierra de la Culebra (Zamora) - Grande Del Brío, Ramón (Zephyrvs, 2009)
En el mes de enero de 1977, un recorrido de prospección arqueológica me llevó hasta Linarejos, aldea situada cabe la falda oriental de la sierra de la Culebra, al noroeste de la provincia de Zamora. Tomé desde allí el antiguo camino que conducía a Villarino de Manzanas, hacia el sur. Un grupo de canchales de naturaleza cuarcítica con orientación noroeste-sureste (armoricana) se extendían cabe el paso del Portillón. El reconocimiento por mi parte de varios covachos que se abrían en la canchalera en cuestión me permitió descubrir pinturas rupestres de tipo esquemático en uno de ellos. Las pinturas se presentan distribuidas en un panel interior del covacho, a una altura de un metro setenta centímetros respecto del suelo. Están pintadas en color rojo. Ligeramente desvaídas.