Nuevas Estaciones de Pintura Rupestre Esquemática en Extremadura - Rivero De La Higuera, María Cleofé (Zephyrvs, 2009)
Nos proponemos en este breve artículo dar a conocer una serie de yacimientos, inéditos unos, conocidos otros, que vienen a llenar de alguna manera el vacío de estudios sistemáticos existente en el campo de la pintura esquemática en tierras extremeñas a partir del gran corpus elaborado por el abate H. Breuil en los años 33 al 35. No es que desde esa fecha no se haya descubierto nada sobre el tema, si se ha descubierto, lo que sucede es que ninguno de los hallazgos se han publicado con los calcos y fotografías que era de esperar y la noticia de los mismos no ha rebasado nunca, o muy pocas veces el ámbito local o regional, en cualquier caso no se les ha prestado la atención debida. Por eso queremos hoy traer una muestra de estos descubrimientos, cumpliendo así dos objetivos: en primer lugar dar a conocer con calcos y fotografías recientes las nuevas pinturas y en segundo lugar rendir un sincero homenaje a todas aquellas personas que con entusiasmo, sacrificio y desinterés se han ocupado en buscar y reunir datos tan valiosos para la ciencia prehistórica, labor siempre dura y mal pagada, pero muy útil para quien posteriormente quiera hacer un trabajo de conjunto. Por ello con motivo de la tesis que tenemos en curso de preparación, no tenemos más remedio que reconocer, respetar y agradecer el trabajo realizado por estas personas, unas al brindarme su amistad y acompañarme como D. Jesús Cánovas y D. Graciano Baus, otras al indicarme los lugares de palabra y por escrito, otras finalmente al no haber ocultado la noticia y autorizarme a darla. A ellos y a quienes han colaborado conmigo en los trabajos de calco, fotografía y estudio, amigos y compañeros del Departamento de Prehistoria y Arqueología de Salamanca, especialmente al Dr. Jordá, jefe del mismo y al Dr. Fortea, les damos las gracias porque han hecho posible lo que ahora esbozamos y que desarrollaremos con más amplitud en nuestra tesis doctoral.