La Edad del Cobre en las Tierras de Antequera (Málaga): introducción a los patrones de asentamiento y dinámicas sociales - García Sanjuán, Leonardo; Moreno Escobar, María del Carmen; Márquez Pérez, Joaquín; Wheatley, David W. (Zephyrvs, 2016)
Antequera (Málaga) alberga uno de los más importantes paisajes megalíticos del Neolítico y la Edad del Cobre en Europa, como lo demuestra su reciente declaración como Patrimonio de la Humanidad por la unesco el 15 de julio de 2016. Esta declaración pone el foco en la necesidad de avanzar en la investigación de los periodos Neolítico y Edad del Cobre, en los que se produce el apogeo del fenómeno megalítico y en cuyo contexto se construyen los tres grandes megalitos antequeranos, Menga, Viera y El Romeral. En este artículo, que deriva de un proyecto de investigación actualmente en curso, se presenta una síntesis de los datos disponibles para el conocimiento de las pautas de asentamiento y las dinámicas sociales de la Edad del Cobre en Tierras de Antequera. Partiendo de una exhaustiva síntesis de la literatura existente, se realiza un ensayo de valoración de los patrones de asentamiento, la economía subsistencial, la explotación e intercambio de recursos abióticos, la monumentalidad y las prácticas funerarias en este periodo. Con ello se persigue formular un marco preeliminar de análisis del contexto cultural y social en el que se dio la construcción de El Romeral, el mayor tholos conocido en Iberia.