El palacio de Cancho Roano y sus paralelos arquitectónicos y funcionales - Almagro-Gorbea, Martín; Domínguez De La Concha, A. (Zephyrvs, 2009)
El estudio de los monumentos funerarios ibéricos puso de manifiesto, ya hace algunos años, el interés de la Arqueología, especialmente de los hallazgos arquitectónicos, para conocer la estructura social y la ideología del mundo ibérico, confirmando la existencia de una sociedad fuertemente jerarquizada, de tipo regio como indicaban las fuentes escritas. El descubrimiento y valoración del singular monumento de Cancho Ruano gracias a la meritoria labor de Maluquer de Motes, a quien queremos recordar con afecto en esta ocasión y a cuya memoria dedicamos estos trabajos, han permitido, recientemente, plantear su reinterpretación como palacio, lo que, además, supone una mejor comprensión del monumento y abre nuevas perspectivas para el estudio de la sociedad prerromana de la Península Ibérica que parece oportuno presentar a la discusión pública.