Nueva árula en Ataecina en Oña (Burgos) - Fernández Corral, Marta (Zephyrvs, 2016)
En este trabajo se da a conocer una nueva ara con dedicación a la diosa Ataecina. La pieza, localizada hoy en Oña (Burgos), probablemente proceda de la zona occidental de la provincia de Lusitania donde se ha recuperado la gran mayoría de las dedicaciones a esta deidad. El nombre de la diosa aparece acompañado, en este caso, por los epítetos Turebriga Proserpina, así como por el nombre del dedicante y, posiblemente, una fórmula votiva. Por su tipología y también por el material usado como soporte, su origen parece poder radicarse en el entorno de Mérida; sin embargo, debemos reconocer que la cronología y las circunstancias de su traslado nos son desconocidas. Creemos que el pequeño tamaño y el reducido peso del ara pudieron posibilitar un desplazamiento en la misma etapa romana, quizás como parte integrante del equipaje de un inmigrante; también es posible que su traslado se hubiera producido ya en época moderna por parte de un anticuario o bien de un particular.