Un arado y otros aperos ibéricos hallados en Valencia y su supervivencia en la cultura popular española - Violant I Si Morra, Ramón (Zephyrvs, 2009)
Al visitar por vez primera el Museo del Servicio de Investigación Prehistórica de Valencia (1), nos fueron mostrados unos objetos de hierro procedentes del poblado ibérico denominado la Covalta, perteneciente al siglo IV o III antes de J. C, entre los cuales destacan, por su interés etnológico, un curioso y diminuto arado, con un yugo, miniaturizado a la misma escala que aquél, y unas tijeras de una sola pieza doblada que, por su tamaño (si las comparamos con las actuales), podrían haber sido reducidas a la mitad.