Sobre la introducción del Castaño, Castanea sativa, en el Mediterráneo Occidental - Guillen Oterino, Antonio (Zephyrvs, 2009)
Una idea generalizada y bastante aceptada en torno a la introducción del Castaño, Castanea sativa, en el área occidental del Mediterráneo y concretamente en la Península es la que sostiene que esta especie fue extendida por los romanos quienes tomándola en su zona de origen, Asia menor y Caucaso, la naturalizaron en toda la Europa mediterránea hasta llegar a la Península Ibérica. Muchos autores modernos en sus publicaciones, al hablar del Castaño, siguen haciendo mención a lo expuesto anteriormente (JONKER, 1952; STRASBURGER, 1894; LANZARA y PIZZETTI, 1977 y FONT QUER, 1961 entre otros). Sin embargo, parece que los datos que la palinología y el estudio de carbones han aportado en investigaciones realizadas en yacimientos arqueológicos y turberas constatan la presencia del Castaño en épocas muy anteriores a la de la expansión romana.