Las industrias líticas del Neolítico en Andalucía, sus implicaciones espaciales y económicas - Ramos Muñoz, José (Zephyrvs, 2009)
Se plantea el estado actual de la investigación acerca de las industrias líticas del Neolítico en Andalucía, considerando los sustratos arqueológicos del Neolítico andaluz, a partir de los problemas del Epipaleolítico. El modelo de análisis incide en las relaciones entre respuestas tecnológicas y medios ambientes, esbozando las formas económicas del Neolítico a partir de siete grandes áreas naturales. Se desarrollan los comportamientos técnicos y tipológicos de dichos medios y se incide en las implicaciones funcionales y económicas de los útiles. El estudio diacrónico viene a confirmar al «Neolítico Final» como verdadero cambio económico y social, configurándose como auténtica etapa de transición, con el desarrollo de la agricultura intensiva del cereal.