Ex-Votos às Ninfas em Portugal - Santos Junior, Joaquim Rodrigues dos; Cardozo, Mario (Zephyrvs, 2009)
A expansào na Península Hispánica dos cultos consagrados às divindades do Panteáo romano, revelada em numerosos textos epigráficos dedicados a Júpiter, Diana, Minerva, Juno, Marte, Cerei, etcétera, e bem assim dos cultos de origem oriental que as relaçôes militares, comerciáis e políticas do Imperio com os povos da Asia e de África haviam introduzido em Roma —cultos a Se rapis, I sis, Cibele, Mitra, etc.— nao logrou dissipar, na religiosidade ancestral do íncola do Ocidente, os cultos que, anteriormente à Romanizaeâo, ele rendia aos seus antigos deuses locáis.