¿Un préstamo ibero en las tablillas de Cnossos? - García Teijeiro, Manuel (Zephyrvs, 2009)
Es notable que entre los nombres de metales del vocabulario griego sólo uno de ellos, el que designa la plata, tiene clara procedencia indoeuropea. "Apyuros" efectivamente, está formado sobre una raíz cuya significación fundamental es "brillo" o "blancura brillante", bien atestiguada en otras lenguas (latín argentum, antiguo irlandés airged, antiguo indio rajata-, etc. Cf. adjetivos como ápyós "brillante", antiguo indio árjuna- "blanco"). Los nombres griegos de los otros metales son préstamos tomados a distintas lenguas, a veces conocidas, como es el caso de jrvsós "oro", sin duda préstamo fenicio, a veces a lenguas no identificadas, como ocurre con jalkós "bronce".