Datos para el estudio de las fíbulas de pivote en la Península Ibérica. El ejemplar del Cerro de la Mora (Moraleda de Zafayona, Granada) - Carrasco Rus, Javier; Pachón Romero, Juan Antonio; Gámiz Jiménez, Jesús (Zephyrvs, 2016)
Dada la complejidad de las fíbulas arcaicas de codo en la Península Ibérica, nuestro trabajo trata de ordenar el grupo de pivote. Para ello, tras definir más correctamente su mecánica y conceptualización, analiza críticamente el conjunto de hallazgos conocidos, poniendo en valor su adscripción cultural, cronología, distribución territorial, morfología y tecnología, en aras de avanzar una viable estructuración tipológica. Finalmente, con el apoyo de algunos de aquellos representantes, estimados más relevantes por su contextualización, composición metálica, carácter espacio-temporal y relación interna, se concluye con la práctica ausencia de referentes extrapeninsulares, su consideración claramente autóctona y su mayor antigüedad respecto de la que le adjudicaron las interpretaciones tradicionales.