Beribraces, edetanos e ilercaones (Pueblos pre-romanos en la actual provincia de Castellón) - Fernández Nieto, Francisco Javier (Zephyrvs, 2009)
Es nuestra intención exponer en el presente trabajo un estudio sobre estos tres pueblos preromanos que, aunque citados a menudo por las fuentes antiguas, han planteado no pocos problemas a la hora de su exacta localización en el marco geopolítico de la España Antigua. El problema que aquí más directamente vamos a tratar es el del territorio que ocupaban y, por tanto, el de las fronteras; pero, tal como indicamos en el subtítulo, tanto el problema del territorio como el de las fronteras lo limitamos a la provincia actual de Castellón, que hasta ahora suele aparecer en blanco cuando se establece el mapa de los pueblos preromanos en España, ya que la cuestión de la división fronteriza cae de lleno en la región que ocupa actualmente tal provincia.