L'apport des données géologiques et pédologiques aux recherches archéologiques (Quelques exemples tirés des fouilles de Vadastra, Roumanie) - Mateescu, Cornéliu; Protopopesco-Pake, Em. (Zephyrvs, 2009)
Pour résoudre certains des problèmes soulevés par les fouilles archéologiques, on utilise et on applique de plus en plus les données fournies par les sciences auxiliaires. Une importance particulière revient parmi celle-ci, à celles qu'offrent la géologie et la pédologie. La présente étude se rapportera spécialement aux fouilles effectuées dans le site de Vadastra.