Sobre los Acusativos con «ad» en el Itinerario de Antonio - Roldán Hervás, José Manuel (Zephyrvs, 2009)
En el estudio que en la actualidad venimos realizando sobre la calzada de la Plata, en su extensión de Mérida a Astorga, y, en la parte relativa a sus "mansiones", nos ha llamado la atención la forma que el Itinerario de Antonino da para dos de ellas. Se trata de Ad Sórores y Ad Lippos. La primera está indudablemente situada en el terreno de Santiago de Bencáliz, cerca de las Casas de don Antonio, a 26 millas de Mérida; la segunda, en la provincia de Salamanca, en el pueblo de Valverde de Valdelacasa, a 144 millas de Mérida y 39 de Salamanca. Ambas presentan la grafía de su nombre en acusativo, precedido de la preposición "ad", en lugar de la normal denominación en acusativo o ablativo sin preposición. Llama la atención también el hecho de que sus nombres poseen una significación concreta y el que, fuera de aparecer citadas en el Itinerario y en el Ravennate, las fuentes latinas o griegas no hacen en absoluto referencia a ellas ni parece ser que constituyan núcleos urbanos de ascendencia indígena o de fundación romana, como es el caso de las restantes mansiones de la vía.