La ciudad de «Dertosa» durante el Alto Imperio. La ocupación del área suburbial del barranco del Rastre - Diloli Fons, Jordi; Ferré Anguix, Ramón; Járrega Domínguez, Ramón; VilÀ Llorach, Jordi (Zephyrvs, 2015)
El estudio de la evolución del urbanismo antiguo de la ciudad de Tortosa es uno de los principales proyectos del Grup de Recerca Seminari de Protohistoria i Arqueologia de la Universitat Rovira i Virgili, siendo la reconstrucción urbana de la ciudad ibérica y romana el más destacado objetivo del proyecto. A partir de la interpretación de los trabajos arqueológicos llevados a cabo en el municipio, sobre todo de las intervenciones efectuadas por nuestro equipo en el casco urbano de Tortosa durante los últimos diez años, presentamos un primer acercamiento a la realidad de la ocupación romana de la antigua Dertosa, concretamente una propuesta de reconstrucción urbanística de un sector de la ciudad centrado en el barranco del Rastre, una zona extramuros que formaba parte de un suburbio meridional de la ciudad, probablemente ligado al funcionamiento del puerto fluvial. Con estas intervenciones hemos podido comprobar como los espacios edificados se adaptan al terreno mediante la construcción de plataformas escalonadas, salvando así las dificultades morfológicas impuestas por una orografía compleja.