Tipologías defensivas en la cultura castreña de la montaña leonesa - Gutiérrez González, José Avelino (Zephyrvs, 2009)
La Montaña leonesa se encuentra en la vertiente sur de la Cordillera Cantábrica hasta el contacto con la penillanura de los páramos leoneses, contacto que se produce mediante una línea de falla en dirección oeste-este (L. VlLAS MlNONDO, 1971: 13; L. LOBATO ASTORGA, 1977: Fig. 41). Su altitud está entre los 2.400 m. —máxima en las cumbres cantábricas— y los 800 m. en la zona de falla. Se halla surcada de norte a sur por los principales ríos consecuentes: Omaña, Luna, Bernesga, Torio, Porma, Esla y Cea, y por otros subsecuentes, afluentes de los primeros y transversales a su curso (L. VlLAS MlNONDO, 1971: 14).