Del Calcolítico al Bronce antiguo en el Guadalquivir inferior. El Cerro de San Juan (Coria del Río, Sevilla) y el ‘modelo de reemplazo’ - García Rivero, Daniel; Escacena Carrasco, José Luis (Zephyrvs, 2015)
La transición Calcolítico-Bronce en el so ibérico es aún mal conocida, sobre todo si se compara con el paso de la Cultura de Los Millares a la del Argar en el se. El asentamiento del Cerro de San Juan, que controlaba en esos momentos la paleodesembocadura del Guadalquivir, presenta ocupaciones de ambas etapas, rasgo poco frecuente en la zona. Los datos rescatados en este sitio sugieren una ruptura sedimentaria entre los dos momentos, a la vez que un fuerte cambio cultural. Un repertorio material distinto caracteriza bien cada fase, la campaniforme y la del Bronce; asimismo, varias dataciones radiocarbónicas coherentes definen la cronología del fenómeno. Desde este punto de vista, se realiza un análisis de todas las estratigrafías arqueológicas que cuentan con evidencias de ambos periodos. Frente a un ‘modelo de continuidad’, numerosos rasgos arqueológicos sugieren más bien un ‘modelo de reemplazo’. El Bronce antiguo puede definirse, pues, como un nuevo sistema de vida protagonizado tal vez por grupos que no eran herederos directos de las comunidades precedentes.