Consideraçoes tecnológicas acerca das fíbulas da meseta norte - Ponte, Salete da (Zephyrvs, 2009)
Este presente artigo ocupa-se de um núcleo bastante restrito de fíbulas existentes na Meseta Norte, cujo apéndice caudal assume as formas de cachimbo, de dado, de cone e de torre. Com esta amostragem enumeraremos as consideraçôes tecnológicas que entendemos úteis para o estudo das fíbulas peninsulares. Estas consideraçôes sào de ordem histórica e técnica; no primeiro grupo incluiremos a nomenclatura, morfologia, cronologia e temática decorativa das especies; no segundo agruparemos os métodos de estudo (observaçâo à lupa binocular, análises radiográficas, metalográficas e espectográficas) e técnicas de fabrico (soldagem, forja, fundiçâo em molde, polimento e limagem; incisào e estampagem). Por firn apontaremos quais a razào e significado deste estudo, tendo como tabela comparativa os exemplares transmontanos.